年始特別企画
コロンビア
ナチュラル
500g

年始特別企画"コロンビア産ナチュラル
 
La Neveraラ・ネベラ"


【年始の特別企画】

SlowCoffeeファンのみなさま
コロンビア産ナチュラル ”La Neveraラ・ネベラ”というスペシャリティコーヒーを年始に焙煎いたします。

実質オーガニックの、スーパーフルーティーなコーヒー豆です。
今回は香りの際立つ中深煎りと、シティロースト(ドンルイスさんのコーヒー)くらいの深煎りを焙煎いたします。


この豆は「ドンルイスさんのコーヒー」生豆を輸入しているColors of Nature社のフェリペが生豆を精製する実験過程でできた、超貴重なナチュラル精製のナノロットの生豆です。
フェリペについては後述いたします。

【 基本情報 】
 
La Neveraラ・ネベラ
 

国産:コロンビア
地域:セサール県サンディエゴ街
品種:カツーラ・ティピカ
精製:ナチュラル
高度:1800-2000 m
年間降雨量:800 mm
農園名:ラ・ネベラ農園
農園主:Dairo Alvarez
収穫時期:5~6月

 
【 La Nevera Naturalについて】
※19年12月9日作成
コロンビア北部セサール県バジェドゥパル街の南に位置する小さなサンディエゴ町。
Colors of Nature社で取り扱うMedia Lunaの隣町で、Colors of Nature社のサポートにより近年著しく成長している地域。
こちらのロット品種はティピカがメインでカツーラとのミックスです。
赤土壌でミネラルを豊富に含み、マイクロクライメントの環境下で栽培に適しています。
良質なナチュラルとして、特徴は(レッドフルーツ・シュガーケーン・ハニー・ラウンド)です。



●ナチュラルについて
ナチュラルとは、コーヒー生豆の精製方法のひとつです。摘み取ったコーヒーチェリーを、パティオと呼ばれるコンクリート製の広場や、棚の上に広げて自然乾燥させたコーヒー豆のことです。水を使わないことからアンウォッシュド(非水洗式)ともいいます。乾燥後に果肉やパーチメントを脱穀し、コーヒー生豆になります。主に、ブラジル、イエメン、エチオピアなどの、土地が広く乾季のある国で主流となっている精製方法です。


●ナチュラルのコーヒー豆の特徴
ナチュラルのコーヒー豆は、生豆の色がグリーンではなく、ややイエローに近いのが特徴です。チェリーのまま乾燥させるので、チェリーの糖分が、種子へと伝わり色づくと言われています。フルーティな香りと、ナチュラル独特の複雑味わいが楽しめます。


 
 
●フェリペとの出会い

フェリペとは2011年に出会い、かれこれ7年以上の付き合いになります。 最初の出会いはMarley Coffee Japan(現在は活動停止)でした。その後は彼から「コロンビア産・ドンルイスさんのコーヒー」の生豆をずっと仕入れています。

彼はコロンビア人で、常々「コロンビアのコーヒー生産者の力になりたい」という話をしていました。

私にとってコロンビアというと、ゲリラがいて、コカインなどの麻薬ビジネスをおこなうマフィアなどのイメージが強く怖いイメージでしたが、それを話すと、彼はコロンビアが安全な国であること、コロンビアのコーヒーはとても美味しいのだということを熱っぽく話してくれました。

そして、「コロンビアのコーヒー生産者が栽培する生豆が市場で高く売れるようになれば、もっと生産者の力になれる」という考えのもと、スペシャルティコーヒーの栽培指導に取組んでいる話をしてくれました。

そんな彼の考え方にとても共感し、コロンビア産のオーガニックの豆を探してもらい、ドンルイスさんのコーヒーを仕入れるようになったという経緯があります。


(注意)

*焙煎日は、ご注文数がまとまり(5kg)次第、随時出荷いたします。
そのため出荷日を指定することができませんのでご了承ください。

出荷日は焙煎日確定次第お知らせいたします。

なお、ご一緒に他の商品をご注文された場合、ラ・ネベラと同じ出荷日で発送致します。



★フェアトレードで輸入されたコーヒーです。
★化学合成農薬・化学肥料は使用せず栽培されました。

★長期保存の場合、冷凍庫がおすすめです。

★中深煎り or 深煎りを選択して下さい。
★粉か豆を選択して下さい。
★粉でのご注文の場合は、ペーパーフィルター用(中細挽き)にお挽きいたします。

原材料 コロンビア産コーヒー豆
焙煎度合い 中深煎り or 深煎り
内容量 500g

販売価格 3,456円(本体3,200円、税256円)
購入数

【粉か豆の選択】
【中深煎りか深煎りの選択】


Top